五子棋術語
五:五顆子連成一直線。也是五子棋獲勝的基本條件。


活四:四顆子連成一線,兩邊下一子皆可形成五。


死四:只有一個點下一子可形成五的四子連線,有直四和跳四。


活三:次一子即可形成活四的三子連線,分為直三和跳三兩種,其中跳三是比較常被忽略的。


死三:再下一子可以形成死四的三子連線,其變化很多,又稱眠三或休三。


活二:下一子可形成活三或死三,和死三一樣,不用馬上防守,但千萬不要小看他的潛力。(死二就不多說了)


三三:或稱雙活三,即一子形成二個活三的著手,此子為兩個活三的交點。


四四:一子形成兩個四,無論是活四或死四,比較特別的是四四有可能是在同一條線上。圖中的白點都是雙四點
 

四三:一子形成一個四和一個活三,通常是死四和活三。圖中的白點都是四三點


長連:六顆或六顆以上之連線稱長連。


手順:落子的順序。
前一手:次一手可做出某種攻擊的手段。如將此子稱為四三前一手,表示若對方不理,下一手可以做出四三。
禁手:黑子禁止下出雙活三、雙四、長連三種,不管主、被動下出皆判敗。而白棋無禁手,可自由落子,長連亦判勝。
嵌手:逼黑棋下出禁手手法,又稱逼禁,是白棋特有的攻擊方式。
詰棋:一種刻意安排的棋局,其含有一些巧妙的獲勝手法,以作為題目,可用來訓練及測試棋力。
複盤:對局結束以後重演對局的過程。一般用以研究、比較雙方的成敗得失和著法優劣。
打譜:按照棋譜演練著法,來學習譜中的技巧,是提高棋藝水平的重要方法之一。
定石:某個開局或某變化,經研究過後得出雙方較佳應對手段,進而成為固定的下法,可稱為定式或定石。定石可以記錄到一方必勝、一方優勢或均勢為止。它是棋局為經驗累積的成果、是一直研究、修正的棋局精華。
先手:掌握主動權,攻擊權,主導局勢的一方。
後手:被動的一方。
問應手:為決定之往後的行棋策略,用來試探對手的走法。
衝四勝(追四勝):簡稱VCF或VC4,連續下出四,直到獲勝。
攻擊勝(追詰勝):簡稱VCT或VC3,利用次一手有VC4的攻擊手法,一直攻到獲勝。
VC2:次一手有VC3的下法
VC1:
次一手有VC2的下法
外勢、空間:
通常指棋盤中間以外,尚未被黑白棋子佔領,並有足夠的範圍可以發展,進而連五的地方。
五手兩打:國際規則用語,表示第五手時,黑方必須下兩個點讓白方選擇。
一打、二打...等:指國規或山口規時,第五手的打點,我們稱最好的點為一打,次好的為二打,依序三打四打等。


棋具
棋盤:
五子棋盤為15×15路,棋盤略呈長方形,棋盤縱路從左至右用英文字母A~O標記,橫路由下至上用數字1~15標記,以方便記錄及討論棋譜。除中央的天元外,D4、D12、L4、L12座標上各有一個星位標記。


棋子:
五子棋棋子和圍棋完全一樣,分黑子和白子兩種,15路棋盤:黑子113顆,白子112顆。

記譜方式:
對局中雙方棋手皆應負責以可理解之形式依次詳細記錄自己及對方之著手,記錄方式由比賽主辦單位訂定之。通常是記錄對局者、用時、五手打數及棋譜,記譜紙上的5A,A是表示another是指國際規則或山口規則下,第五手未被選擇的其他打點,棋譜是將手順數記於棋譜紙的棋盤上,黑棋則以圓圈加注,例:①、2、③、4、⑤,也有以座標記錄的方式。