計算技巧
引用Ando的文章
  一些人認為能提前計算很多的步需要特殊的才能,實際上,如果你學習幾個計算的技巧後,即使你沒有經過任何特殊的訓練或者擁有特殊才能,也能計算得相當深遠。我用來計算棋步得最常用的技術是“忘掉無關的棋子”
  舉個例子,當你在計算一個也許有10步以上的VCT的進攻的時候,你能大概能看到功擊的樣子,但是不能清晰預見結尾,很難看清你所有棋子的確切位置。看清對手的棋子似乎也是一個不可能的任務。不過,你可以這樣做:
  根據你的經驗和直覺,計算的第一步並不難,只是盡力評估材料及可能攻擊手順
  在常規的計算中,你不能把結尾清楚地視覺化。重要的是,你已經知道攻擊的結尾在什麼地方了,這是攻擊的關鍵。現在再次通過相同的途徑,但是這次,不要集中於無關的棋子,努力去忽略他們,僅僅記住可以對攻擊結尾的地區有影響的棋子。就較長的攻擊而言,你可能不得不重複許多次。
  最終,在你眼中只有最後的攻擊區域的圖像。你可以忘了一開始攻擊的無關棋子,你看到的僅僅是最終攻擊區域附近的5~6個棋子。
  這樣就可以少記許多東西,並且運用你的記憶來準確計算最終攻擊的VCT。我在棋局中能用這技巧提前進行非常深遠的計算。記得,你也許要做視覺化很多遍,並且,每次都努力去注意結尾的棋子,直到它們在你眼裡成為非常清楚的圖像。
  如果你感到疲勞,不能集中精神。最終的攻擊地區的視覺化就難以成功。


在碰到關鍵的局面時,一步錯可能就導至速敗,往往想計算時,卻苦於變化太多,不知從何處下手,這裡提供一個技巧給大家參考
1找出一組簡單的勝法
2找出影響此勝法的所有防點

3一一計算這些防點,建議從最弱的防點開始計算,剔除失敗的防點,再評估剩下的防點,若全部防點都無效,那此局面就終結了
如左局面,我們來計算黑棋這個23白棋要怎麼防
首先找黑棋的勝法,假設白24不理,
看到黑子可以三步四三
請點空格,滑鼠左鍵前進,右鍵後退









因白棋現在沒地方可攻擊只能防守
找出白棋所有的防點
我們從感覺最弱的A點開始算(請點A)
發現先衝四再做四三前黑就勝了
其他a點也可用相同的方法取勝,可剔除所有Aa點
再選一點B,黑照樣能勝,其他b點勝法差不多,也剔除
剩下兩個點,C明顯比c點好,就可決定防在C點
反正也沒有其他防點了,所以先下再說
有時間的話就算,像比賽有時間限制就先下




黑先活三,白上擋,27再做棋
方法相同,先找一組簡單的勝法,如左











找到所有防點
從感覺較弱的A點開始算
其他a勝法一樣,剔除
再算BCDE點看看,黑都有勝
沒防了,我們可以斷言此局面黑必勝
白棋可以投子了,或者找一個勝法最複雜的賭黑棋走錯






注意事項:
一般的局面不需要算那麼細,選擇重點計算即可,只有在攸關勝負的關鍵時刻才需要如此細算
不要只注意計算防守,而忽略可以攻擊的局面


練習
這譜是小u在世團賽的對局
對手黑27做了衝四勝,白棋不得不防
小u發揮強大的計算力,臨場找到唯一防點






















A為正解